CONCURSOS
PARTICIPA
28.10.15
O concurso Chef Fish desafia as escolas a elaborar receitas de produtos do mar, ajudando os alunos, enquanto consumidores, a fazer escolhas sustentáveis em prol do respeito pelo Oceano e seus recursos.
A DECOJovem, convida todas as escolas do país a refletir sobre a temática da alimentação com atividades de sensibilização e informação lúdico-pedagógicas.
Este ano letivo, todos os alunos desde o 1.º ciclo do ensino básico ao ensino secundário/profissional poderão participar no Concurso Chef Fish.
Para participar neste concurso, os alunos, com a ajuda dos seus professores, deverão constituir equipas e produzir vídeos com receitas culinárias de pescado originais, com o objetivo de sensibilizar a comunidade escolar e consequentemente as suas famílias, para a adoção de comportamentos mais sustentáveis, na escolha e consumo do pescado, em prol do respeito e preservação do Oceano e dos seus recursos.
Como material de apoio ao concurso, os professores terão, ainda, disponível no site da DECOJovem, o E-book Chef Fish, com informação útil sobre Literacia dos Oceanos e dicas importantes para os consumidores, tais como: a importância da escolha de peixe sustentável; o pescado preferido dos portugueses com referência à disponibilidade dos stocks marinhos; como escolher o melhor pescado e como o conservar; nova rotulagem de produtos de pescado; e a importância de comer peixe para uma alimentação saudável e equilibrada.
Produzir vídeos com receitas culinárias de pescado, revelando escolhas saudáveis e sustentáveis, no consumo de produtos do mar
Quem pode concorrer?
Estão definidos 3 escalões de participantes (sempre acompanhados com um professor responsável):- Escalão A – equipas de 3 alunos do 1.º CEB
- Escalão B – equipas de 3 alunos do 2.º e 3.º CEB e cursos vocacionais
- Escalão C – equipas de 3 alunos do ensino secundário e vias profissionalizantes
Antes de inscrever as equipas no concurso, o professor deverá verificar se a sua escola pertence à rede de escolas DECOJovem.
Se ainda, não é escola DECOJovem, descubra como aderir.
Antes de concorrer deve ler com atenção o regulamento do concurso disponibilizado para a comunidade escolar, que contém toda a informação completa. Mas para já deixamos aqui os principais tópicos.
Como concorrer?
O Professor Responsável da equipa deverá:- Aceder e descobrir os conteúdos dos sites Conhecer o Oceano e Kit do Mar, para compreender melhor a estratégia e a abordagem de promoção do pescado na alimentação saudável.
- Aceder ao Concurso Chef Fish na plataforma escolas.decojovem.pt e iniciar sessão com username e password. Caso não tenha os dados de acesso, terá de registar primeiro a sua escola na DECOJovem
- Adicionar a(s) equipa(s), identificando os seus elementos, em Equipas (até 7 dezembro 2015)
- Preencher a Ficha de Projeto, em Participações, indicando nome do vídeo, equipa, resumo do vídeo, meios de divulgação (até 7 dezembro 2015)
- Produzir o vídeo da receita culinária com produtos do mar, cumprindo os seguintes passos:
- O vídeo deve conter a preparação, confeção e empratamento de uma receita com produtos do mar (peixe, marisco, moluscos, etc.);
- No início do vídeo deve constar, obrigatoriamente, o template de vídeo do Concurso Chef Fish;
- Após a confeção da receita, deve constar obrigatoriamente uma frase alusiva ao site Conhecer o Oceano referido no E-book Chef Fish;
- No final do vídeo deve constar obrigatoriamente a ficha técnica da equipa, com: identificação da escola, equipa, professor responsável, alunos e escalão;
- O vídeo deve ter a duração máxima de 3:00 Minutos;
- É obrigatório que todos os alunos apareçam no vídeo culinário;
- No vídeo, é obrigatório que os alunos refiram se a sua escolha de pescado é sustentável e a importância de consumir pescado para uma alimentação saudável.
- Publicar o vídeo no YouTube. Aquando da publicação deverão ativar a legendagem do vídeo para a língua inglesa (também, poderão criar as suas próprias legendas no Youtube) e como PÚBLICO;
- Aceder à Ficha de Projeto de cada vídeo, em Participações, e colocar o Link do YouTube;
- Submeter o vídeo a Concurso; (até 8 fevereiro 2016)
- Os vídeos aprovados pela DECO ficarão visíveis para visualização na Galeria de Vídeos do concurso. Será possível aos utilizadores do site atribuir “gostos” e promover a partilha dos vídeos pelo Facebook e Twitter;
- A avaliação do júri do concurso decorrerá na semana de 8 a 12 de março de 2016 e os vencedores serão anunciados a 15 de março de 2016 – Dia Mundial do Consumidor.
Prémios
Por cada escalão do concurso, cada professor responsável e cada aluno das equipas vencedoras receberão uma action cam com capacidade de gravação debaixo de água.Material de apoio
Além da visita ao site Conhecer o Oceano e Kit do Mar, para conhecerem melhor as estratégias definidas na promoção e conservação do pescado, os professores têm disponível o E-book Chef Fish, com informação útil sobre Literacia dos Oceanos e dicas importantes para os consumidores de pescado, tais como a importância da escolha de peixe sustentável; a disponibilidade dos stocks populacionais de pescado mais comercializado em Portugal; como escolher o melhor pescado e como o conservar; nova rotulagem de produtos de pescado e a importância de comer peixe para uma alimentação saudável e equilibrada.Para a participação e divulgação do concurso, faça o download dos materiais.
Para consulta do Regulamento aceda ao site: http://decojovem.pt/alimentacao/concurso-chef-fish/
Sem comentários:
Enviar um comentário